kolobok_34 (kolobok_34) wrote,
kolobok_34
kolobok_34

Про бабушкино наследство

Коля накануне приехал из маленького городка под Нижним Тагилом с бабушкиных похорон. Ей стукнуло не так давно без десяти сто лет и, к сожалению, про еще одного правнука она уже не смогла узнать по причине болезни.

Он привёз нехитрое наследство, тщательно оберегаемое его бабушкой до последнего: четыре новых полотенца и золотой крестик с цепочкой в потертом целлофановом пакетике с надписью "Коле".

Вот эти привезённые полотенчики пересказали мне практически всю жизнь совершенно незнакомой мне старенькой женщины:

Всегда не хватало денег на красивые вещи: хотелось как в кино и шляпу, и перчатки, и юбку в клетку, но... детей надо в школу собрать, а потом и в училище, свадьбы им справить, старикам помочь, порося купить или печь переложить.
Махровые нежные полотенца куплены по случаю в каком-то порыве: они были редкостью в 70-е годы в деревенских домах; куплены и спрятаны - мягонькие для внуков, дети уже подросли, им и обычные подойдут, глядишь, и внуки не за горами, пусть для них и лежат, когда дети смогут купить такие.
А маленьким внукам они не достались: дочкам тоже было жалко изводить их на маленькие попы, пусть себе лежат...
Лежали, ждали своего часа, перекладывались раз в год на полке с шалью и пучком полыни, год за годом... 43 года. Верите?? Сорок три целых года!! Эти полотенца старше меня на восемь лет...

Вот два из четырёх полотенец. Два с бумажными бирками 1973 года с невыцветшим штампом Крекгольмской мануфактуры из г. Нарва.




Грустно.
Tags: Крекгольмская мануфактура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments