kolobok_34 (kolobok_34) wrote,
kolobok_34
kolobok_34

Про то, что я внятно не могу обьяснить. Но нашёлся человек, у которого получилось.

Оригинал взят у ashtofet в Без права на усталость


Наше детоцентричное общество дошло до ручки. Нет, не так. Каждый раз, когда я читаю сентенции в духе, что мать не должна уставать от детей и семьи, а если устает, значит, она что-то делает неправильно, я хватаюсь за револьвер. Какая прелесть эта ваша заливная рыба!

То есть, мало того, что уставшей женщине на голубом глазу заявляют, что отдых ей не нужен, так еще и довеском следует, что в целом она не права. Хорошие девочки не устают от мужей, детей, домашних животных, бесконечно свистящего рева повседневного быта, постоянного беспокойства и решения миллиона проблем – больших и маленьких, – не устают. А если всё-таки устали – надо пересмотреть свое поведение так, чтобы получать от всего этого удовольствие.

Удовольствие от подобных вещей может получить только абсолютно законченный мазохист, которому впору обращаться уже даже не за психологической, а психиатрической помощью.


Цитирую одну из статей в Интернете, посвященную «радостям материнства»:
«Есть подозрения, что если женщине скучно с детьми, ей станет скучно и в римской сауне, и на футбольном матче, и, как ни удивительно, в Музее почвоведения. Существует штамп, что отдых от детей связан с уходом за собой. Поход в маникюрный салон на полтора часа, если он обставлен как «отдых от детей» принесёт одни разочарования. Полтора часа вы сидите, вперив взгляд в свои ногти и пилочку, думая: «Ну, слава богу!». А потом возвращаетесь в исходное положение с чувством какой-то неудовлетворённости и мыслью: «В следующий раз возьму ещё педикюр, эпиляцию и маску для лица. Для добродушного лица».

Музей почвоведения и футбольный матч – примеры абсолютно дурацкие, но при этом направленные на создание какой-то искривленной реальности, где замотанная мать вынуждена спасаться от скуки.

Как показывает практика, скука – это последнее от чего желает сбежать женщина, отягощенная злом бытом, детьми, другими родственниками и еще, часто, работой, ко всему прочему. Потому что, прежде всего, она желает – отдышаться. Благословенная скука, ау.
Изничтожает вовсе не она, а бесконечное перемалывание одного и того же, изнурительное хождение по кругу, где перед несчастным ослом даже на веревочке морковка не болтается.

И об этом нам говорят, фигня, девочки, вы просто не правы: «Если вам трудно с детьми, это хороший повод сесть и подумать, как можно исправить ситуацию. Кто-то в результате покупает батут в детскую, кто-то приходит к психотерапии по скайпу, кто-то идёт на семейное спонтанное рисование и красит кисточкой своих демонов. Если вы надрываетесь в материнстве, шанс отдышаться где-то несколько часов не изменит ситуацию. Я знаю, пробовала».

Вот это «я знаю, пробовала» – звучит как убедительный довод только для тех, кто не в силах задать даже самый простой вопрос: а ты, вообще, кто? Что за гуру материнства вещает? И почему чье-то «я знаю» должно быть важнее моего «я чувствую»?

Если я чувствую, что я устала от детей – это не потому что я дефективная мать, а потому что от них невозможно не уставать, они же выпивают всю кровь, давят все соки, отнимают столько сил, что любой мужик готов на всё, лишь бы не знать, что это такое – волочь на себе детей. Это ж бабское дело. Ну, ок.

Так вот, если я чувствую, что устала от семьи, и мне хочется в караоке, сауну, да хоть, блин, в музей почвоведения – ура! Потому что еще хоть чего-то хочется.

И надо срочно отдыхать, да, и пусть с ребенком посидит кто-то другой, с кем дитя будет в безопасности, а больше ничего и не требуется.

Материнство – это забег на ультрамарафонскую дистанцию, пережить который, не потеряв рассудок, достаточно сложно. Разве что, здорово повезет. А без необходимого отдыха – и везение не понадобится.


Tags: Репост, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments