kolobok_34 (kolobok_34) wrote,
kolobok_34
kolobok_34

Няни. Часть III. Проводим собеседование

Оригинал взят у alisa_ne_lisa в Няни. Часть III. Проводим собеседование

Итак, потенциальная кандидатка перед вами. Если вы проводите собеседование у себя дома, обязательно обратите внимание, вымоет ли руки человек, пришедший только с улицы (если няня, не помыв руки, растопырив их уже с порога с «радостным воплем и улюлюкиванием» пытается приобнять ваше маленькое чадо, то думаю, вывод напрашивается сам).
                 Дальше, самое главное…

сосредоточьтесь…самое главное, задавать вопросы потенциальной няне и слушать! Не поддакивать, не наталкивать на мысль, не перебивать с большим желанием самому ответить на вопрос (чаще всего будет хотеться это сделать, если человек вам понравился с первого взгляда). Итак, мы же не хотим взять к себе на работу «мину замедленного действия». Поверьте, большого ума не надо, чтобы уловить умонастроения мамочки (или папочки) и поддакивать, поддакивать и развивать именно родительские мысли, а по факту делать по-своему. Если вы хотите не самообман, то, пожалуйста, наберитесь терпения, задавайте вопросы и фиксируйте ответы. Даже когда хочется поспорить (а иногда будет) – берегите свое время и молчите, увидите, это даст интересные результаты. Когда вы свои вопросы зададите, вы уже поймете, насколько этот человек вам подходит, даже если в некоторых вопросах разойдетесь во мнениях, по общей картине уже будет понятно, «лечится» это или нет.

Привожу примерный список, с некоторыми комментариями:

 1.        Общие вопросы:

ФИО, возраст

Место проживания, условия проживания

Курите ли вы? У вас есть вредные привычки?

Есть ли свои дети? Чем они занимаются сейчас? (прикидываем, кого взрастила няня самостоятельно)

Замужем ли? (идеальный вариант, - да и в варианте «все хорошо»., знаю случаи, когда няня 50-ти лет, говорила, что она не замужем и «уже не интересуется мужчинами», но буквально на второй день работы «хвалилась» домработнице, а та в свою очередь сообщила «кому надо»,  что у нее гражданский муж на 20-ть лет моложе и это был только первый «звоночек» в странностях няни)

Что вас раздражает в людях?

Какой ваш плюс? Какой минус?

Что вас обижает?

Есть ли у вас хронические заболевания?

Как часто вы болеете?

 2.       Применительно к малышу:

Как вы представляете меню ребенка….лет? (подразумевается в функциях готовка для ребенка)

 Как делается супчик для ребенка…лет? (думаете глупый вопрос? – задайте)

Что вы сама любите поесть? (если нет ничего «любимого», если няня в еде не прихотлива и готова есть весь день «одну кашку» из этого на 99% следует, что няня вкусно готовить не умеет и соответственно не будет…т.е. прикидывайте, на кого этот вопрос ляжет)

Вы любите майонез, кетчуп? Как относитесь к фаст-фуду?

Что вы знаете о детских возрастных кризисах? (даже просто воспитавший ребенка человек, не говоря о том, что имеющий педагогическое образование, в общих чертах должен иметь представление по этому вопросу)

Если ребенок не хочет уходить с детской площадки домой, а время обеда, как вы поступите? (представьте себе от няни с 7-ми летним стажем работы и несколькими хорошими рекомендациями, запросто может ответить «испугаю, что вон дяденька идет, он тебя в мешок посадит и заберет»)

Если при смене памперса (после туалета, при переодевании) ребенок начинает себя исследовать, трогать, как вы среагируете? (взгляды тут могут существенно расходиться, от варианта – можно строго отругать, до нормального, по мнению психологов – переключу внимание ребенка)

Если ребенок делает, что-то безусловно плохое, например, больно бьет маленького братика, сестричку, как вы среагируете?

 Как именно будете ругать ребенка? (из «занимательного», одна из нянь сказала, что будет не разговаривать с ребенком два часа в качестве наказания…а на мой вопрос «а если не поможет?» она ответила «значит надо дольше не разговаривать, чтобы ПОНЯЛ!»)

Сколько времени вы считаете нужно посветить занятиям с ребенком?

Как вы думаете, какие именно занятия по возрасту моему ребенку?

В какие игры вы будете играть с ребенком?

Если ребенок не хочет есть, ваши действия?

Что вы знаете о лечении детей?

Вам приходилось лечить детей с которыми вы работали? (думаю, вам интересно узнать, если няня «самостоятельно» назначала дозы валерьянки или посоветовала супрастинчик для хорошего сна ребенка)

Если ваше представление о том, как нужно поступать применительно к ребенку, расходится с мнением родителей, как вы себя ведете?

……….. Конечно, можно и НУЖНО дополнить список своими вопросами, с учетом возраста ребенка и своих пожеланий по обязанностям няни…Главное -  это смотреть внимательно за реакцией, слушать (начиная от того как? С ошибками речевыми, без таковых…и что не менее важно, ЧТО говорит потенциальная няня)

Прелесть этого метода в том, что когда вы просто доброжелательно задаете вопросы и фиксируете ответы НЕ выражая свое мнение по предмету, человек не имея возможности подстроиться под вас выражает преимущественно СВОЕ мнение, хотя и пытается выглядеть привлекательней, как специалист, опять же в своих понятиях.  

 Под конец, если няня справилась на отлично по основным пунктам имеет смысл поинтересоваться увлечениями няни, ее жизненными ценностями и приоритетами…конечно, обидно в конце собеседования обнаружить у а)приятной б)грамотной в педагогике в)при опыте и положительных резюме - ВДРУГ  в увлечениях спиритические сеансы, а также круг единомышленников, которые собираются регулярно на подобные процедуры, но лучше обнаружить это на собеседовании, а не когда «духи нашепчут» чего-либо, когда она уже будет у вас работать.

 Приведенные мной примеры взяты из моих реальных собеседований с кандидатками после  «хороших» и дорогих кадровых агентств. Деньги эту проблему не решат, в случае с собственными детьми только мы сами можем помочь себе. Ведь то, что заложено в раннем детстве является определяющим в характере будущего человека. Так что нам решать, что, кто и в каком объеме будет вкладывать в наших деток!

Желаю находить то, что вы ищите…Удачи!

P.S. да еще рекомендую не надеяться на достоверность анализов в медицинской книжке няни (я даже не пишу, что книжка необходима - это обязательно, это просто – само собой). Если есть возможность то идеально  предложить няне пройти все необходимые анализы в вашей клинике и за ваш счет.

 

Часть первая «общие правила» - http://community.livejournal.com/malyshi/25790705.html#cutid1

Часть вторая «где искать»- http://community.livejournal.com/malyshi/25821078.html#cutid1

 

 



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments